カッチャの手入れ

カッチャを使いだして3年となるが今までクサビを入れ直す程度の手入れしかしていなかったので、気が付けばエッジは無くなりツルツル坊主となっていた。
そういう訳でカッチャのお手入れを実施することに・・
 
エッジ部をディスクグラインダーで鋭利に切削し、ヤスリで仕上げて終了。
相田合同さんのカッチャの素材はS50C材で、一応、熱処理はされていますがやや甘め?かな〜? 結構ヤスリが掛かってしまう(製品の個体差がある?)
使っているぶんには気になりませんので良しとしよう!
ついでに柄の長さも変更することに・・
900mm(3尺)⇒1350mm(4.5尺)にしようと思い通販で注文中。
明日には届くか??
柄の長さはある程度長い方が腰への負担も減るし、深場も掘れるので利便性が増す事に期待。
道具の手入れをしたら気分も新規一転できるというもの。
気分一新、頑張ろう!